Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Россию ждет новый виток борьбы с коррупцией



В настоящее время Россия переживает настоящий бум борьбы с коррупцией. СМИ публикуют все новые громкие подробности выявленных следователями мошеннических схем. Несмотря на достигнутые успехи, тенденция на ужесточение методов борьбы и последующей ответственности будет только усиливаться.

Вывод об этом можно сделать исходя из интервью известного екатеринбургского общественника и блогера Сергея Колясникова, которое он дал после встречи с Вячеславом Володиным в рамках форума «Сообщество». На интересующий Сергея вопрос о либерализации уголовного законодательства в сфере борьбы с коррупцией, Вячеслав Викторович ответил, что с 2016 года в данное направление ждет только нормативное ужесточение. По всей видимости, более жестким закон станет в отношении ответственности «мздоимцев». Непосредственно в самой блогосфере этот вопрос обсуждается уже довольно давно.

Обращают на себя внимание и слова Володина о том, что контроль исполнения закона полноценно смогут осуществлять и общественники, естественно при этом сами не нарушая правовые рамки. Уверен, что подобные изменения положительно отразятся на всей антикоррупционной борьбе в целом, т.к. привлечение представителей общественных организаций усилит контролирующую функцию в целом. Ждем проекта изменений и надеемся на их успешную реализацию.


Ходорковский стал товарным знаком



Бывший руководитель нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский официально запатентовал свое имя. Как стало известно газете "Коммерсантъ", 17 апреля этого года был зарегистрирован товарный знак ХОДОРКОВСКИЙ, а 1 июня - англоязычный вариант KHODORKOVSKY, однако подтверждение от Роспатента было получено только сейчас.

Известно, что заявки на регистрацию в России и в других странах были поданы британской компанией MBK IP UK Limited, чьим главным акционером числится Ходорковский еще 18 марта 2013 года, в то время, когда бывший глава ЮКОСа еще отбывал срок, полученный им в 2010 году за мошенничество и хищения. К слову, MBK IP UK Limited была зарегистрирована в Лондоне за 3 дня для подачи заявок на патент, 15 марта 2013 года. Она же является правообладателем англоязычного сайта http://www.khodorkovsky.com и товарного знака "Открытая Россия".

Защита товарных знаков распространяется на 16 стран, включая Азербайджан, Израиль, США, Россию, Армению, Норвегию, Грузию и другие. Бренд может быть использован для 150 товаров и услуг, включая виды деятельности, связанные с политикой и правом: сбор денежных средств в благотворительные и политические фонды, услуги по политическому консультированию и лоббированию; также может быть использован в рекламе, консалтинге, образовательных, культурных, бухгалтерских видах деятельности; под товарными знаками ХОДОРКОВСКИЙ и KHODORKOVSKY могут выпускаться компьютерные игры, одежда, сигнализации, обувь, канцтовары, DVD- и CD-диски.

Следует отметить, что, по мнению экспертов, коммерческая ценность данных брендов сомнительная, вероятнее всего, основная цель их регистрации - защитить имя Ходорковского от спекуляций. Кроме того, он давно планировал узаконить свою деятельность вне предприятий, а недавно сообщил, что намерен зарегистрировать фамилию как отдельный товарный знак, под которым будет работать одна из новых компаний.

Остается только понадеяться, что этот пример не станет заразительным и нам не придется лицезреть товарные знаки "IVANOV" и прочие подобные изощрения, не имеющие фактически никакой не коммерческой ни моральной ценности.