Зоран Илич (zortag) wrote,
Зоран Илич
zortag

В. Володин призвал не забывать самые горькие периоды истории России



Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал не забывать самые горькие периоды отечественной истории, в том числе эпоху политических репрессий, чтобы они не повторялись в будущем. Сегодня он посетил мастерскую, где создаётся мемориал жертвам политических репрессий.

Скульптора «Стена скорби» Георгия Франгуляна победила в конкурсе проектов, и обошла более 300 других работ. Мемориал будет размещен на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца, торжественное открытие состоится в день памяти жертв политических репрессий 30 октября.
«Открытие мемориала в Москве станет одним из последовательных шагов по реализации государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий», - заявил Вячеслав Володин. Накануне памятного дня он напомнил, что «нельзя забывать или обходить памятью даже самые сложные, горькие и тяжелые периоды», которые были в российской истории.

В течение многих лет в день памяти жертв политических репрессий проводятся различные акции, целью которых является сохранение памяти о тяжёлых для всего народа периодах. Как сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин, «уроки прошлого должны передаваться из поколения в поколение, а подобные трагедии никогда не должны повторяться в будущем».

Идея воздвигнуть мемориал, посвященный жертвам репрессий, возникла ещё в 2014 году, а 30 сентября прошлого года президентом России был подписан соответствующий указ. Из более чем 300 проектов авторитетное жюри, среди которого были 25 деятелей культуры и правозащитников: Павел Лунгин, Михаил Федотов, Элла Памфилова, Людмила Алексеева, Александр Музыкантский, директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. Скульптура была создана за счет государственных средств, а также народных пожертвований.

Работа Георгия Франгуляна представляет собой двухсторонний рельеф высотой 6 и длиной 35 метров будет состоять из взлетающих вверх людских фигур.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments