Зоран Илич (zortag) wrote,
Зоран Илич
zortag

Прокуратура: выборы прошли без нарушений



Выборы-2016 без всяких натяжек можно назвать чистыми, а новый состав ЦИКа, который зачастую влиял на ситуацию в ручном режиме, заслуживает за свою работу наивысшей оценки. Так, число поступивших жалоб о нарушениях по сравнению с выборами 2011 года сократилось более чем на четверть! Тогда их было 245, а сейчас - 181. Даже представители оппозиционных партий и некоммерческие агентства, имеющие статус "иностранного агента", признали, что нынешняя избирательная кампания прошла в целом более цивилизованно, чем кампании прошлых лет.

Генпрокуратура серьезных нарушений в состоявшихся выборах не выявила. Наиболее проблемными в этом году были шесть регионов: Алтайский край, Ростовская область, Самарская область, Тверская область, Челябинская область и Москва. В основном речь идёт о так называемых "каруселях", вбросах бюллетеней, а также давлении на избирателей. Впрочем, все нарушения носили локальный характер и не повлияли на итоги выборов.

Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что решение об установке на участках камер видеонаблюдения не только привело к повышению прозрачности процедуры голосования, но и помогает выявлять факты серьёзных нарушений. Пожалуй, наиболее резонансный случай на этот раз - это вброс избирательных бюллетеней секретарём участковой избирательной комиссии в Ростовской области. В связи с данным вопиющим нарушением результаты выборов на участке уже аннулированы. Против членов УИКа возбуждено уголовное дело. Надо сказать, что на всю страну, а это около ста тысяч избирательных участков, грубые нарушения с последующей отменой результатов голосования были зафиксированы всего лишь на четырёх участках. Феноменальный результат, учитывая, что у нового руководства ЦИКа было не так много времени, чтобы наладить работу системы.

Запомнятся эти выборы совершенно точно не нарушениями. Гораздо больший интерес представляют результаты "Единой России" и ЛДПР, а также рекордно низкая явка в Москве и Петербурге. Также запомнится полный провал оппозиционных партий. Им не удалось убедить своих потенциальных избирателей прийти на участки. Отсюда и весьма скромные результаты. Следующая крупная избирательная кампания ожидает нас в 2018 году - это выборы президента. У главы ЦИК Эллы Памфиловой будет время на то, чтобы сделать выводы и предпринять меры для того, чтобы следующие выборы прошли ещё более честно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments