Зоран Илич (zortag) wrote,
Зоран Илич
zortag

Category:

Галерист Марат Гельман незаконно вывез картины за границу


Известный российский художник, чьи работы выставляются не только в лучших музеях России, но и в США, Австрии, Германии, Гор Оганисян, подписывающий свои картины под псевдонимом Чахал, обвиняет галериста Марата Гельмана в незаконном вывозе и демонстрации работ за границей.

На своей странице в Facebook Оганисян рассказал о том, что несколько лет назад у него с Пермским музеем современного искусства «ПЕРММ» был официальный договор на экспонирование работ, права собственности при этом принадлежали автору. Однако, после того, как Марат Гельман покинул пост директора музея в 2013 году, Оганисян так и не получил свои работы обратно. Все попытки вернуть картины не увенчивались для художника успехом, а одна из сотрудниц галереи, согласившаяся поспособствовать в поисках экспонатов, в скором времени перестала выходить на контакт, так и не сообщив автору, где находятся его творения.

Однако теперь поиски работ Гор Оганисян (Чахал) может считать завершенными, так как, по его собственным словам, он одну из своих работ на афише выставки, которая с 4 июня проходит в Норвегии. Выставка IKONS, в которую и вошли работы кисти Чахала, была организована бывшим директором Пермского музея современного искусства «ПЕРММ» Маратом Гельманом.

Получается, что галерист Гельман вывез работы за пределы России незаконно, так как автор, ничего не знавший о судьбе своих картин с 2013 году, соответствующего разрешения не давал. Гор Оганисян предполагает, что Гельман мог сделать это, использовав подложные документы, а это уже попадает под уголовную ответственность за мошенничество. К тому же, в данном случае на лицо незаконный вывоз культурных ценностей за рубеж, что также строго преследуется по закону.

Творчество Гора Чахала ценится во всем мире, в своих работах он стремится изобразить диалог современного искусства и православного христианства. Он неоднократно говорил о том, что выступает противником провокаций и политизации искусства, к чему, по его словам, стремится Гельман, однако теперь, после того, как Гельман незаконно выставил его работы в Норвегии, даже Чахал отметил, что «либерализм не совместим с законностью».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments