Зоран Илич (zortag) wrote,
Зоран Илич
zortag

Category:

Путин о Порошенко и Эрдогане: «Если кто-то решил тонуть, спасти его невозможно»



Сегодня в очередной раз президент России провел Прямую линию с народом России, во время которой граждане нашей страны имели возможность задать свой вопрос Путину. Ставшее уже традиционным общение президента с россиянами транслировалось на всех центральных телеканалах, где обсуждались самые наболевшие и актуальные, а, порой, и неудобные вопросы.

Так, первый вопрос оказался сразу же острым: в Омске спрашивали о состоянии местных дорог. «Яма на яме», - так там охарактеризовали ситуацию с дорогами. Отвечая на это, Путин призвал усилить контроль за расходами дорожных фондов, чтобы средства поступали по назначению. Буквально через час омские чиновники прислали сообщение, в котором пообещали отремонтировать 21 дорогу к 1 мая. Кроме того, президент сообщил о необходимости увеличить дорожные фонды на 40 млрд. рублей, проконтролировать статьи их расходования.

Поинтересовались у Владимира Путина и тем, как можно урегулировать ситуацию в Сирии. «Необходимо принять Конституцию, провести выборы и таким образом постепенно выйти из кризиса», - дал свой ответ президент. Сирийский конфликт, в силу своей актуальности, поднимался за почти 4 часа не один раз, так, зритель узнал, как президент относится к тому, что Обама назвал своей главной ошибкой Ливию: «Это говорит о том, что Обама — порядочный человек, говорю это без иронии. Хорошо, что он имел мужество такое сказать. Плохо то, что череда ошибок продолжается, чуть было не сделали такую же ошибку в Сирии». Говоря о вооружённых конфликтах, нельзя не упомянуть и разгоревшийся недавно карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией. По его словам, Россия заинтересована в решении конфронтации, потому что хочет полноценно работать как с Азербайджаном, так и с Арменией, поэтому Россия сделает все, чтобы насилие прекратилось.

В свете приближающегося лета многие интересовались, когда будет восстановлено авиасообщение с Египтом и Турцией. Ответ президента был развернутым. Он напомнил, что решение временно прекратить авиасообщение с этими странами было вызвано тем, что наши граждане, отдыхая в Египте и Турции, не могут быть в полной безопасности. В Египте власти борются с радикалами, но это не всегда удается сделать. Вместе с египетскими властями необходимо найти способ досмотра пассажиров, багажа, питания, обслуживания самолетов, который сделает приезд и отъезд наших граждан туда безопасным. В Турции ситуация обстоит по-другому, добавил Путин, там правительство не столько борется с радикалами, сколько сотрудничает с ними. Внутренние проблемы делают поездку туда небезопасной, на юге фактически идет война. При этом, комментируя обострение отношений с Турцией, Владимир Путин подчеркнул, что проблемы возникли не с самим турецким народом, который все еще дружеский народ, а с определенными политиками, которые принимают антироссийские решения.

В ходе «Прямой линии» президент высказал мнение, что в ближайшем будущем экономика должна стабилизироваться, отметив, что рост цен на продовольственные товары является существенной проблемой, игнорировать которую нельзя. Правительство рассчитывает, что уже в 2017 году темпы вырастут на 1,4%; главное – «не печатать деньги, главное - изменить структуру экономики».

Затем продолжился разговор о последствиях кризиса. Сообщалось о задержке выплат заработной платы, в частности, в наиболее пострадавших от кризиса отраслях, например, в машиностроении. Президент рассказал, что правительство поддерживает отечественный автопром, пообещав, к тому же, разобраться с утилизационным сбором для прицепов.

Пострадала и фармацевтическая отрасль, в последнее время работающая зачастую в убыток, так как закупаемое импортное сырье подорожало в несколько раз, а в России рост цен на жизненно важные лекарственные препараты сдерживается для сохранения доступности их для населения. Но в ближайшие пару месяцев правительство определится с поддержкой фармацевтических компаний и снижением цен на лекарства.

Далее последовало прямое включение из самой молодого российского субъекта, Республики Крым, прямо со строительства моста через Керченский пролив. Президент получил приглашение на полуостров, куда он обещал обязательно приехать, после чего рассказал о том, что сегодня должна быть включена третья цепь энергомоста, спустя две-три недели будет запущена четвертая цепь, что полностью закроет тот объем, который Крым получал в свое время из Украины. Кроме того, в 2017 году ожидается подключение двух блоков, а в 2018 – еще двух дополнительных блоков.

Допинговый скандал, затронувший огромное число наших спортсменов, также волнует россиян. Путин уверен, что этот препарат никоим образом не влияет на результаты спортсменов, мельдоний никогда не считался допингом. «Мы будем бороться за справедливые решения по участию российских спортсменов в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году», - пообещал президент главному тренеру сборной России по легкой атлетике.

В связи с предстоящими выборами осенью этого года, к Владимиру Путину обратились с вопросом, стоит ли голосовать, если все равно все будет подсчитано в пользу «Единой России». Президент уверил, что ЦИК работает эффективно и объективно, а у людей, сомневающихся в этом, имеются механизмы борьбы с некорректной работой избирательных комиссий. Говоря о «Единой России», Путин назвал ее «стабилизирующим элементом страны», тем не менее, никаких преференций у партии на выборах не будет. «Если все россияне проголосуют, то получат ту власть, которую хотят».

Задать свой вопрос главе государства захотели и дети. Пятиклассница спросила, может ли женщина стать президентом, на что получила удовлетворительный ответ. На вопрос, в какое образовательное учреждение поступить, чтобы стать президентом, Владимир Путин ответил, что главное – хорошо учиться, при этом сам ВУЗ не так важен. Поступило в «Прямую линию» и видеообращение детской хоккейной команды из Балашихи, которой он пообещал построить площадку, на которой ребята могли бы тренироваться. Но особенно покорил всех вопрос двенадцатилетней Вари: «В прошлом году вы сказали, что спасли бы тонущего Обаму. Если бы сейчас тонули Порошенко и Эрдоган - кого бы вы спасли первым?» На этот взрослый не по годам вопрос Путин ответил, что, если кто-то решил тонуть, спасти его невозможно, но мы готовы протянуть руку дружбы любому нашему партнеру, если он этого хочет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments