Зоран Илич (zortag) wrote,
Зоран Илич
zortag

Categories:

Ходорковский рвется к власти



В свете приближающихся осенью парламентских выборов, особенно активизировался освобожденный из мест не столь отдаленных олигарх Михаил Ходорковский. Уехав из России в Великобританию, где его не сможет достать Следственный комитет РФ по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, Ходорковский продолжает вмешиваться в политический процесс на покинутой им родине. Цель его вмешательств – «расшатать ситуацию» в России под видом помощи народу в либерализации общества. На деле же, о благе России Ходорковский не беспокоился никогда, поэтому не стоит ожидать от него благих намерений в сентябрьских выборах.

В настоящий момент главное, чем располагает Ходорковский, - его проект «Открытая Россия», функционирующий, как благотворительный фонд, поддерживающий в России «молодых и предприимчивых»; но при этом у общественной благотворительной организации всегда была прямая политическая направленность.

«Открытая Россия» была основана в 2001 году акционерами ЮКОСа для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов. Правление Фонда Open Russia Foundation возглавил лично Ходорковский, а в Совет директоров вошли небезызвестные Генри Киссинджер и Джейкоб Ротшильд. Что важно, открытие российской организации состоялось в Библиотеке Конгресса США. С 2001 по 2003 г., вплоть до ареста Михаила Ходорковского, «Открытая Россия» активно финансировала различные общественные и политические проекты. Масштаб деятельности «благотворительной» организации был невероятно велик: за один только 2004 год «Открытая Россия» израсходовала 531,3 млн. рублей, из которых, по данным Арбитражного суда, более 52 млн. рублей было «использовано нецелевым образом». В итоге различных проверок, фонд прекратил свою деятельность, возобновив ее лишь в 2014 году, о чем в Берлине заявил Михаил Ходорковский. Почему о самых важных вехах существования организации, направленной на "улучшение" жизни в России, сообщается не в самой России, а за ее пределами, в США и в Германии? При этом, признавать фонд иностранным агентом Ходорковский категорически отказывается, не смотря даже на откровенно антироссийскую риторику и самой «Открытой России», и ее нового основного проекта «Открытые выборы».

«Открытая Россия», находящаяся теперь в Лондоне, организует различные встречи и лекции, направленные на дискредитацию страны. По сути, организация теперь является иностранной, так как никаких активов в России не имеет, что не мешает Ходорковскому пытаться воздействовать на политический процесс, оказывая «ресурсную, интеллектуальную, информационную и юридическую поддержку» кандидатам-единомышленникам.

Но не «Открытой Россией» ограничивается антироссийская деструктивная деятельность Ходорковского. Другим его инструментом является Институт Современной России, возглавляемый его сыном, Павлом Ходорковским, о его связях с американским правительством писали уже ни раз.

Пока Ходорковский на свободе, он непрерывно будет предпринимать попытки разрушить и дистабилизировать нашу страну, для этого есть немало рычагов, которые он сейчас как раз активно задействует. Помогая кандидатам в депутаты Госдумы, он, по сути, подкупает, возможно, будущих парламентариев, которые будут вынуждены возвращать долги за некогда оказанную им честь. И тогда его идеальный сценарий – революция в России – может осуществиться.

Единственное, что не взял в расчет Ходорковский, это то, что в России, вопреки его мнению, живут далеко не глупые люди, которые прекрасно понимают, что ждет нас в случае прихода к власти Ходорковского.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments