Зоран Илич (zortag) wrote,
Зоран Илич
zortag

Category:

Хиллари Клинтон вновь уличили в махинациях



В США разгорается очередной скандал вокруг кандидата в президенты от демократической партии Хиллари Клинтон, которую вновь уличили в махинациях во ходе проведения праймериз. Только в этот раз дело не ограничилось накруткой двух десятых процента. Своим масштабом махинации на выборах в Аризоне привлекли к себе внимание всей мировой общественности.

Для того, чтобы обеспечить себе победу в штате, команда Клинтон внесла изменения в списки избирателей, «по ошибке» исключив таким образом десятки тысяч демократов из партии. Более 36% жителей Аризоны не смогли принять участие в праймериз, ведь часть из них вообще не нашли себя в партийных списках, а остальные с удивлением обнаружили свои имена среди республиканцев.

Более того, число избирательных участков неожиданно уменьшилось более, чем в три раза, предоставив сторонникам возможность поддержать своего кандидата лишь на 60 участках. В результате желающие оставить свой голос вынуждены были стоять в очередях по 5 часов, зачастую, лишь для того, чтобы узнать, что по какой-то причине не состоят в Демократической партии и их нет в списках. Стоит напомнить, что праймериз проходили в среду, и большинство собиралось быстро проголосовать и вернуться на свои рабочие места, а не торчать у входа на участок до заката. Но миссис Клинтон решила иначе.

В итоге, благодаря этим «ошибкам» со списками, Хиллари Клинтон одержала победу на выборах, набрав 61% голосов, против 37% у ее конкурента Берни Сандерса. Причем, избирательная комиссия решила, что для определения победителя достаточно подсчитать всего 1% бюллетеней.

Широкий размах махинаций штаба Хиллари Клинтон вызвал шквал возмущений. Более 80 тысяч недовольных граждан направили Бараку Обаме петицию с требованием расследовать факт мошенничества во время голосования в Аризоне. Не меньшее недовольство выразил и другой кандидат от демократов Берни Сандерс, назвавший ситуацию в Аризоне «позорной».

Американская избирательная система давно является предметом для критики. О ее несоответствии международным принципам эксперты говорят давно. Так, в США нарушается принцип всеобщего избирательного права - около четверти американцев не включены в списки избирателей. Также, у избирателей из разных штатов голоса имеют разный «вес», что тоже нарушает принцип равного избирательного права.

Кроме того, в США регулярно возникают крупномасштабные скандалы, связанные с различными нарушениями в ходе голосований. Демократов давно обвиняют в том, что они целыми автобусами привозят на участки нелегалов из соседней Мексики и подкупают неблагополучное население. В 2004 году, благодаря махинациям, к власти пришел Джордж Буш-младший, а теперь при помощи аналогичной схемы кресло в Овальном кабинете может заполучить и Хиллари Клинтон.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments