Зоран Илич (zortag) wrote,
Зоран Илич
zortag

Categories:

Коррупционные схемы Касьянова



Далеко позади остался 2000 год, когда Михаил Касьянов был не оппозиционером с подпорченной репутацией, а вторым по значимости лицом в государстве. Владимир Путин только начинал свою президентскую карьеру, а "Новая газета" не успела замарать свое имя сомнительными связями. Тогда, в 2000 году на страницах "Новой" появилась обличительная статья о неизвестных фактах биографии первого вице-премьера Михаила Касьянова.

Журналист либерального издания провел расследование некоторых сомнительных историй, в которых ключевую позицию занимал Касьянов. Во-первых, когда он занимал пост в Министерстве финансов, по России и Швейцарии прогремел скандальный процесс о коррупции, фигурантом которого была строительная фирма "Mabetex". Для получения выгодных контрактов по реставрации государственных зданий, в частности, московского Кремля, застройщики платили многомиллионные взятки некоторым чиновникам. В деле также оказался замешан и Михаил Касьянов, который в 1995 году являлся заместителем министра финансов и единолично ведал всеми валютными операциями Минфина РФ, что подразумевало и контроль за всеми проплатами по "Mabetex". В то время появился документ, согласно которому Министерство финансов даёт добро на перевод более, чем 23 млн. долларов на счёт "Mabetex", рублевое покрытие при этом в российский бюджет не поступило. Этот документ был подписан с личного разрешения Касьянова, который определенно имел с этого договора свою комиссию. Любопытно, что ни тогда, ни спустя 15 лет Касьянов ни разу не опроверг свое участие в коррупционном скандале. Хотя опровергнуть подобное было бы затруднительно, так как в прокуратуре Женевы имеется ещё по меньшей мере 3 таких документа, каждый на сумму более 20 млн. долларов, на которых имеется личный автограф Касьянова.

Кроме того, в "Новой газете" раскрываются подробности коррупционной схемы, разработанной теперь уже бывшим вице-премьером, по которой происходило отмывание крупных сумм денег. Посткризисная Россия была вынуждена гасить многочисленные долги, однако Касьянов объявлял страну неспособной произвести выплаты по долговым обязательствам, после чего кредиторы продавали за 25-30% эти долги банкам, состоящим в сговоре с премьером. Затем данные обязательства попадали в составляемый Касьяновым список первоочередных долгов России, которые нужно срочно погашать, и государство выплачивало всю сумму тем кредиторам, которым это было выгодно. В итоге "отмывались" миллионы долларов, больше 60% госдолга, в дальнейшем эти суммы через дочерние компании попадали в офшорные банки, а оттуда-непосредственно в карман Касьянова и его "партнёров". В качестве доказательств работы махинаций существуют различные документы, однако оппозиционер, выступающий против коррупции а любом виде, предпочитает не вспоминать о том, откуда взялось его состояние.

Эта часть журналистского расследования завершается, пожалуй, наиболее крупной схемой, провернутой бывшим вице-премьером в 1998 году. Ему удалось обналичить и скрыть кредит, полученный Россией от МВФ, в размере 4 млрд. 800 млн. долларов. Эта сумма была предназначена для стабилизации Валютного курса рубля, однако на деле все обернулось крупнейшей финансовой махинацией. Миллиарды, направленные в российские банки, "уплыли" из-под контроля всех, кроме, разумеется, мозга этой операции, Касьянова. Банки, провернувшие аферу с кредитом МВФ, начали моментально банкротиться, переводя капиталы в свои более мелкие структуры, а оттуда, через Американскую структуру, уходили в офшор.

Эти 3 коррупционные схемы, осуществленные Михаилом Касьяновым так ни разу не были прокомментированы лидером партии ПАРНАС. "Новая газета", несмотря на то, что она является независимым, либеральным изданием, также не опровергла свою публикацию. Следовательно, все участники этих скандалов предпочитают отмалчиваться, вдруг никто не вспомнит о том, насколько прочно увяз в коррупции Касьянов.

Subscribe

  • Оппозиционная политика «двойных стандартов»

    Очень интересно наблюдать, когда «борцы с коррупцией» внезапно встают на защиту коррупционеров. Сегодня мы стали свидетелями того, как в своих…

  • Кто «гуляет» Навального?

    Наверное, у многих в школе была такая семья, для которой устраивались благотворительные сборы вещей, одежды и прочего: вроде не тунеядцы, работают…

  • Навальный и суд. История в 10 частях.

    Есть у нас в стране один известный оппозиционер. Правда, его популярность объясняется не абсолютной солидарностью народа с ним, а скорее так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments