Зоран Илич (zortag) wrote,
Зоран Илич
zortag

Мэр Риги против мнения, что лучше с ИГ, чем с Россией.



Отношения между Россией Прибалтикой никогда не отличались особой «теплотой»: новые европейцы предпочли бывшему «большому брату» европейский комфорт и финансовую поддержку Евросоюза. При этом, в странах Прибалтики процветала дискриминация русских, лишенных в этих странам многих прав.

Однако, в свете последних событий, когда мир оказался подвержен атаке радикальной террористической организации «Исламское Государство», некоторые европейские политики осознали необходимость наладить отношения с Россией, которая известна своей сильной армией. Среди таких политиков - мэр Риги Нил Ушаков, который призвал всю Прибалтику к объединению с Россией для борьбы с ИГ. Ни одна страна не застрахована от новых терактов, поэтому отказ от участия в коалиции против террористов может оказаться роковым. Ушаков выступил с заявлением после того, как власти Литвы объявили о решении ни при каких условиях не участвовать в коалиции против ИГ. Так, мэр Риги считает, что этот отказ станет «исторической ошибкой» Литвы.

Также Ушаков сообщил, что в стране ходят мнения о том, что «лучше с "Исламским государством", чем с Россией», и призывает сограждан не поддаваться этой провокации.

Подобная позиция весьма предсказуема для прибалтийских соседей, которые в своем желании откреститься от России и приблизиться к Европе готовы даже пожертвовать собственной безопасностью, ведь кроме как прямым жертвованием собственным народом такой категорический отказ от коалиции с Россией не назовешь. Поэтому заявление мэра Риги – это такое исключение, и поэтому оно особенно ценно. Но, к сожалению, пока у него нет сильной поддержки ни среди населения, ни среди правительства, это лишь глас вопиющего в пустыне. Но хочется верить, что люди одумаются и поймут, что нельзя сравнивать реальную угрозу всей стране от зверских террористов с мнимым подсознательным страхом перед Россией.

Tags: Геополитика, Латвия, НАТО, Прибалтика, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments