Зоран Илич (zortag) wrote,
Зоран Илич
zortag

"Темная схема" Каспарова



Комиссией Международной шахматной федерации (FIDE) по этике был установлен факт коррупции в действиях 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова: согласно данным, полученным рядом СМИ, во время выборов на пост президента FIDE в 2014 году Каспаров заключил сделку с генеральным секретарем федерации, бывшим руководителем Шахматной федерации Сингапуром Игнатиусом Леонгом: он обещал открыть новый офис федерации в Сингапуре под руководством Леонга в обмен на поддержку нескольких азиатских федераций.

Директор представительства FIDE в России Берик Балгабаев сообщил агентству «Р-Спорт», что «Шахматная федерация Сингапура оставляет за собой право обратиться в компетентные органы, а относительно коррупции в этой стране законодательство очень жесткое. Теоретически США могут инициировать уголовное расследование, так как первоначально факт этого дела был обнародован в «Нью-Йорк Таймс». Американцы могут заняться Каспаровым». По его мнению, вероятность того, что делом Каспарова займутся российские органы, ничтожно мала, так как Каспаров давно проживает в США. Также известно, что Шахматная федерация Сингапура сняла господина Леонга с поста руководителя организации, несмотря на то, что он занимает пост президента федерации много лет.

Причиной обращения в комиссию по этике президента FIDO Кирсана Илюмжинова, одержавшего победу на выборах в 2014 году, Берик Балгабаев называет тот факт, что, «согласно сингапурскому законодательству, человек, знающий о факте коррупции и при этом не ставящий в известность компетентные органы, сам становится пособником коррупции».

Следует отметить, что во время выборов на пост президента Международной шахматной федерации Гарри Каспаров строил свою кампанию на критике FIDE как коррумпированной организации, обвиняя оппонента в связях с «кремлевскими олигархами». В ответ на подобные заявления Илюмжинов, благодаря полученному в результате утечки проекту договора между Каспаровым и Леонгом, обвинил Каспарова в попытке купить голоса делегатов.

На данный момент окончательно не ясно, какая судьба ожидает бывшего чемпиона мира по шахматам, а ныне – общественного деятеля и политика Гарри Каспарова, но, учитывая отношение Сингапура к коррупции, в его интересах, чтобы делом и правда занялись американцы.

Tags: fide, Каспаров, коррупция
Subscribe

  • Оппозиционная политика «двойных стандартов»

    Очень интересно наблюдать, когда «борцы с коррупцией» внезапно встают на защиту коррупционеров. Сегодня мы стали свидетелями того, как в своих…

  • Кто «гуляет» Навального?

    Наверное, у многих в школе была такая семья, для которой устраивались благотворительные сборы вещей, одежды и прочего: вроде не тунеядцы, работают…

  • Навальный и суд. История в 10 частях.

    Есть у нас в стране один известный оппозиционер. Правда, его популярность объясняется не абсолютной солидарностью народа с ним, а скорее так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments